Экоактивисты Улан-Удэ: инфраструктура города пока не готова к раздельному сбору мусора

Активисты Улан-Удэ успешно собирают разные виды отходов – от бумаги до батареек. Но проблему утилизации приходится каждый раз решать самостоятельно, а на это нужны средства.

Сейчас организаторы экологического движения «Будущее Земли зависит от тебя» ищут волонтеров для участия в акциях по раздельному сбору мусора. Акция, которая охватит пять точек сбора мусора, запланирована 2 июня.

Ранее экоактивисты уже провели серию акций, собравшую рекордное количество мусора. После акции 1 мая с трех точек вывезли на переработку два грузовика (примерно 11 кубических метров) отходов.

«Мы очень рады, что этот мусор не уехал на полигон, но не ожидали такого объема. Люди продолжают звонить, спрашивать нас, где и какой мусор принимается. Благодаря нашим акциям жители города думают, что у нас есть постоянный пункт приема, но это не так. Надо как-то решать эту проблему. Люди уже пытаются разделять мусор, а город к этому не готов», — сказала в интервью АСИ один из организаторов Татьяна Никифорова.

Собранные на этой акции 80 кг полиэтилена волонтеры передали в ООО «Полимер Профи» на производство тротуарной плитки, 50 кг батареек отправили на переработку в ГК «Мегаполисресурс». Сейчас экологи продолжают сбор средств на отправку второй партии батареек. Жители республики не прекращают приносить батарейки в МИП «Байкалия» (Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 70а). Сдать батарейки там можно за 110 рублей за 1 кг. Столько стоит переработка в Челябинске.

Волонтерское движение поддерживает популярная исполнительница Мэдэгма Доржиева, недавно она обратилась к своим подписчикам в соцсетях с просьбой принять участие в акциях. Дизайнер украшений Юлия Дамбаева постоянно передает украшения, сделанные своими руками, на благотворительный аукцион.

Желающие стать волонтерами экодвижения могу обратиться к Татьяне Никифоровой по телефону в Улан-Удэ: 8 (964) 401-17-78 и в социальных сетях.

По итогам акций экоактивисты пришли к выводу, что инфраструктура столицы Бурятии пока не готова к раздельному сбору мусора, хотя выбор регионального оператора по обращению с отходами уже начат. Региональный оператор в течение десяти лет должен будет координировать процесс от сбора мусора до его переработки, заключать договоры с перевозчиками, предприятиями по переработке, управляющими компаниями и другими участниками отраслевого рынка.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!