Бурятские экологи собирают средства на утилизацию 100 кг батареек

Активисты из Улан-Удэ собрали в ходе экологических акций 100 кг батареек, которые в городе негде утилизировать. Потеряв надежду на помощь государства, экологи решили самостоятельно организовать доставку элементов питания на перерабатывающий завод в Челябинске.

По словам экоактивистов, отработанные батарейки в Улан-Удэ утилизировать негде. Они не раз обращались в МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» с просьбой оказать поддержку в утилизации, но ответа так и не получили.

«Батареек на утилизацию горожане приносят все больше и больше, это опасные отходы, и их нежелательно долго хранить. Мы не можем позволить, чтобы батарейки наносили вред природе. Будьте ответственными, сдавайте опасные отходы на утилизацию, а вторичное сырье — в пункты приема», — обратилась к горожанам активист экологического движения «Будущее Земли зависит от тебя» Юлия Сурменева.

Напомним, что единственный в России завод по переработке опасных отходов находится в Челябинске — ГК «Мегаполисресурс». Утилизация батареек там платная. За утилизацию килограмма батареек придется заплатить 110 рублей. Сейчас в центре более 100 кг батареек, и с каждым днем их становится больше.

Сбор батареек и средств на их утилизацию общественники открыли на базе малого инновационного предприятия «Байкалия» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 70а.

«Байкалия» готова взять часть транспортных расходов на себя. Волонтеры обещают прозрачность расходования полученных средств. Вносимые суммы на утилизацию батареек прописываются в журнале учета средств (это необходимо для учета и отчета).

Отметим, что в «Байкалии» помимо батареек осуществляется сбор полиэтилена. Его отправляют на производство тротуарной плитки.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!