В Улан-Удэ начинает работу «Школа родителей»

Семьи с детьми-инвалидами поделятся опытом с родителями детей, которые только что получили инвалидность.

«Школа родителей» — новый проект регионального общественного фонда «Здоровье Бурятии» и детской поликлиники №2 города Улан-Удэ. Это площадка для психологической реабилитации, открытия и реализации новых возможностей для семей с детьми с ОВЗ.

Школа открылась на базе Центра поддержки и сопровождения семей с детьми-инвалидами «Аватар» фонда «Здоровье Бурятии». В центре формируется коррекционно-развивающая среда для детей, в том числе их сенсорного, психомоторного, физического развития. Здесь родители овладевают практическими навыками, которые потом используют в домашних условиях.

Семьи с детьми с ОВЗ станут социальными кураторами семей «новичков»: поделятся опытом по адаптации, реабилитации и интеграции детей с инвалидностью в общество, навыками и знаниями. В этом родителям помогут психологи, педагоги, дефектологи и логопеды.

«Когда ребенку ставят тяжелый диагноз и дают инвалидность, родители испытывают шок. Потом они сталкиваются с безразличием врачей и остаются один на один со своей бедой. Почему в поликлинике ничего не предлагают? Почему все надо ходить выпрашивать самим? Только благодаря неформальному общению мы узнаем много важного», — поделилась своими мнением о проекте одна из матерей ребенка-инвалида.

«Мы хотим объединить родителей детей с ОВЗ в активную неформальную организацию, способную поддерживать своих членов, помогать в трудной ситуации и создавать позитивный и конструктивный настрой в лечении, реабилитации и социализации детей. Семьи быстрее пройдут период адаптации к жизни с особым ребенком, если получат некий алгоритм, последовательность действий для улучшения качества жизни своих детей», – рассказала корреспонденту АСИ председатель фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева.

В проекте примут участие более 100 семей с детьми, имеющими особенности здоровья, со всей республики.

Занятия рассчитаны на девять месяцев. Это будут семинары для родителей и специалистов, летний лагерь для подопечных семей, информационная кампания в средствах массовой информации.

По итогам организаторы проекта планируют внедрить «Справочник родителя особого ребенка» — это папка с буклетами, содержащая алгоритмы по реализации основных прав детей с ОВЗ и их семей. Этот справочник получат все семьи, принявшие участие в проекте.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!