Уличные художники Улан-Удэ создали первое в городе географфити

На одном из зданий города появился портрет выдающегося ученого-востоковеда, профессора Гомбожаба Цыбикова, который 115 лет назад совершил путешествие в Тибет.


Здание с географфити находится по адресу: улица Терешковой, дом 58. Для реализации проекта свои усилия объединили Русское географическое общество и улан-удэнские художники-граффитчики. Авторы проекта – Александр Божедомов и Иннокентий Орлов из граффити-объединения «Контраст».

«Наша организация занимается развитием хип-хоп культуры и экстремальных видов, мы украшаем город рисунками с начала 2000-х годов. Проект нас заинтересовал тем, что это наш земляк, совершивший смелый поступок и показавший всему миру первые фотоснимки Тибета», — говорит один из основателей и руководителей региональной общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры города Улан-Удэ Александр Божедомов.

Гомбожаб Цыбиков прославился как первый известный фотограф Лхасы и Центрального Тибета и как автор описания путешествия в Тибет (1899-1902), переведенного на ряд языков мира. В годы Гражданской войны Г. Ц. Цыбиков вернулся в Бурятию, принял участие в установлении советской власти в регионе. В 1923 году он переехал в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), где продолжил работу в области народного образования. Он издал «Грамматику бурят-монгольского языка», первый букварь для детей на бурятском языке, учебник «Начатки географии и краеведения» и методическое пособие к нему.

Метки:

Оставьте свой отзыв!