В Бурятии удалось остановить строительство ГЭС в бассейне Байкала

Протестная кампания международных организаций и местных жителей привела к заморозке проекта, противоречащего Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

Осенью 2015 года ГЭС Эгийн-гол была названа в числе пяти крупнейших проектов китайско-монгольского сотрудничества по программе «Шелковый путь». Китай выделил на нее льготный займ в 1 млрд долларов.

Монголия и Китай фактически отказались выполнять решения 39-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, предписывающие провести и представить на рассмотрение Центра всемирного наследия оценки индивидуальныx и совокупных воздействий на Байкальский участок всемирного наследия планируемых монгольских ГЭС на реках Эг, Орхон и Селенга.

К китайской и монгольской сторонам с протестами обращались Гринпис России и другие международные экологические организации, ученые и жители Кабанского района Бурятии.

Протестная кампания привела к заморозке проекта «до завершения всех оценок». Сейчас китайская фирма «Гэчжоуба» свернула строительные работы, а монгольские источники утверждают, что средства уже перенаправлены на иные цели.

Очередные общественные слушания по вопросу строительства монгольских ГЭС пройдут в ближайшее время в Иркутской области. 16 мая слушания состоятся в Слюдянке, 17 мая – в поселке Еланцы и 18 мая – в Иркутске.

Метки:

Оставьте свой отзыв!