«Общество без барьеров» выдало 13 «паспортов доступности» по итогам проверок в восьми районах Бурятии

По итогам проверок, проведенных в рамках проекта «Паспорт доступности», представители Регионального общественного фонда «Общество без барьеров» выдали 13 «паспортов доступности», в которых отмечены основные недостатки социально значимых объектов и рекомендации по адаптации объектов к нуждам маломобильных граждан.

За несколько месяцев инвалиды-колясочники при поддержке Министерства социальной защиты населения республики посетили с мониторингом качества доступности Баргузинский, Хоринский, Заиграевский, Тарбагатайский, Тункинский, Кабанский, Прибайкальский и Иволгинский районы Бурятии. Каждый из них получил документы о том, насколько доступны социально значимые объекты в районе и какие недочеты следует устранить.

«Людям не хватает знаний. Необходимо обучать специалистов, нужно донести информацию о том, что безбарьерная среда не только в городах, но и в сельских районах необходима», — рассказывает координатор проекта, председатель фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

Всего по результатам проекта издано 13 «паспортов доступности», где прописаны все недостатки по основным шести функциональным зонам: входы/входы в здания, прилегающая территория объекта, путь движения внутри здания (включая пути эвакуации), зона целевого назначения здания, санитарно-гигиенические помещения и система информации на объекте.

Так, при проведении мониторинга здания администрации МО «Баргузинский район» выявлены существенные нарушения: перед зданием нет специально отведенной стоянки для автомобилей, у пандусов нет поручней и бортиков по бокам, что создает угрозу безопасности для маломобильных граждан.

По уровню доступности одним из лучших признан Заиграевский район. Там выездной обучающий семинар, организованный «Обществом без барьеров», проходил в районной средней образовательной школе, которая в 2014 году была определена как базовая инклюзивная школа. В рамках целевой программы «Доступная среда на 2011-2015 годы» школа получила 2 млн рублей, на которые были переоборудованы входы/выходы из здания и санузлы, убраны пороги и сделан доступ в столовую.

Правда, два других объекта района – многофункциональный центр и администрация МО – инвалиды оценили как «временно недоступные»: у них, по словам Галины Горбатых, нет ни архитектурной, ни информационной доступности.

По мнению председателя фонда, создание безбарьерной среды важно тем, что к маломобильным можно отнести около 50% населения республики. Ведь в данную категорию входят не только инвалиды, но и люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, пожилые люди, люди с детскими колясками и т.п. Проект «Паспорта доступности» как раз призван помочь решить проблемы в планировании объектов строительства и социальной инфраструктуры, адаптируя их под всех категории граждан без исключения.

В планах «Общества без барьеров» — проинспектировать все 22 района республики. В ближайшее время общественники Общественники хотят посетить Джидинский, Кяхтинский, Бичурский районы, но на это необходимы дополнительные средства.

«Конечно, при необходимости можно рассмотреть возможность проведения видеоконференции, однако важность проекта состоит в том, на таких выездных встречах мы общаемся, взаимодействуем. Участники получают практические рекомендации на месте: видят свои недостатки и понимают, что их необходимо устранить», — поясняет Галина Горбатых.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!