В Бурятии в пятнадцатый раз состоится традиционный слет волонтеров, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции

С 11 по 13 июля в спортивно-оздоровительном лагере «Энхалук» на оз. Байкал пройдет юбилейный XV Республиканский слет волонтеров, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции. Цель слета – поддержка волонтерского движения, взаимообмен опытом профилактической работы различных волонтерских групп и награждение наиболее активных волонтеров.

В слете примут участие 120 человек – активисты волонтерских групп и их руководители. В ходе данного слета участники пройдут обучение на семинарах-тренингах по профилактике ВИЧ-инфекции и других заболеваний.
Традиционно на слете подводятся итоги работы за год лучших руководителей и добровольцев из всех районов республики, они поощряются по разным номинациям. Самый достойный получит специальный приз – кубок «Красная лента».
Напомним, что слеты проводятся с 2000 года. С 2006 года программа слетов значительно расширилась, благодаря чему в формате слета проводятся тренинги повышения квалификации, как волонтеров, так и руководителей волонтерских групп. В настоящий момент по программе «Равный обучает равного» прошло обучение 3387 молодых людей (более 130 групп).
За первое полугодие 2014 года зарегистрировано 266 случаев ВИЧ-инфекции, из них 85,7% инфицировались половым путем. За все годы в республике зарегистрировано 6208 ВИЧ – инфицированных,
Специалисты отмечают, что этот показатель заболеваемости в Бурятии ниже, чем в целом по СибФО на 53,5%. Они также отмечают, что в результате проводимых профилактических и организационных мероприятий снизились темпы прироста новых случаев ВИЧ-инфекции и это при ежегодном увеличении количества обследуемых лиц на ВИЧ-инфекцию. Так, в 2000 году Бурятия находилась на втором месте в СибФО после Иркутской области – лидера по заболеваемости в СФО и России.
По итогам 2013 года Бурятия занимает восьмое ранговое место из 12 регионов. Опыт реализации профилактической программы «Равный обучает равного» свидетельствует о том, что программа является одной из самых эффективных социальных технологий работы с молодежью, влияющей на эпидемиологическую ситуацию. Ежегодно отмечается снижение новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодежи: в 2000 году доля выявленных в возрасте 15-24 года составляла – 54%, а в 2013 году – 14,8%.

Контакт: Балдуева Ксения, Тел.: (3012) 46-11-55, 89024558867

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!