Республика Бурятия на шестом месте в Сибири по заболеваемости ВИЧ/СПИД

В Бурятии прошла итоговая конференция врачей-инфекционистов и службы диагностики СПИД. В ее работе приняло участие 130 врачей-инфекционистов, сотрудников лабораторий диагностики СПИД городских и районных лечебно-профилактических учреждений.

На этой конференции были озвучены результаты работы в области профилактики ВИЧ/СПИД в республике. Согласно результатам, в Бурятии значительно снизились темпы прироста новых случаев инфицирования. Так, в 2000 году по уровню заболеваемости республика находилась на втором месте в СФО после Иркутской области. В 2011 году, Бурятия переместилась на шестое место в СФО – показатель заболеваемости по республике ниже, чем по СФО, на 36,8%. Однако в республике по-прежнему основным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой, он составил более 82% за 2011 год.
Самой охваченной ВИЧ-инфекцией группой является молодежь в возрасте от 20 до 34 лет, при этом среди молодых людей от 20 до 29 лет показатели несколько снизились. Также сохраняется динамика к уменьшению числа выявленных среди 18 и 19-летних (за 2011 г. на 2,7%), что является показателем эффективной профилактической работы среди молодежи.
Специалисты отмечают, что особую тревогу вызывает увеличение числа инфицированных в старшей возрастной группе в возрасте 45-49 лет, поэтому участниками конференции было принято решение разработать ряд мероприятий по профилактике ВИЧ среди этой возрастной категории.

Контакт: Павлова Виктория, тел./факс: (3012) 41-85-59, 648-770, e-mail: aidsprof@mail.ru

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!