Эрмитаж ищет волонтеров в экспедицию в Джиде

20 июля экспедиция археологов из Санкт-Петербурга отправилась в Кяхту на раскопки хуннского могильника Оргойтон, расположенного на левом берегу Селенги, поблизости с селом Зарубино Джидинского района. Экспедиция нуждается в волонтерах для выполнения раскопок. Волонтерам советуют взять палатку, спальник, теплую одежду, сапоги, рукавицы, посуду. Питание обеспечивается организаторами. Просьба всех желающих звонить по телефону: 8(951)624-61-81.

В первом полевом сезоне была раскопана одна могила. Исследователи нашли осколок зеркала. По версии археологов, захоронение было разграблено еще в древности.
В 2010 году практически в том же составе экспедиция под руководством Николая Николаева продолжила раскопки в Оргойтоне и полностью расчистила надгробное сооружение княжеского кургана. В этой экспедиции продолжатся поисковые работы, вскрытие княжеского кургана. Об итогах экспедиции станет известно в конце августа.

Для справки: Местность Оргойтон известна тем, что в 1897 году была исследована первооткрывателем памятников азиатских хунну Ю.Д. Талько-Грынцевичем. В окрестностях Зарубино ученые в разное время открыли 18 археологических памятников – стоянки времен палеолита, могильники бронзового и железного веков, керексуры, петроглифы. В нынешнем сезоне экспедицией руководит старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Николай Николаев. В проекте принимают участие Сергей Миняев (Институт истории материальной культуры РАН), Ольга Емелина (Государственный Эрмитаж), Лидия Сахаровская (Кяхтинский краеведческий музей).
Контакт: Николай Николаев, тел.: 8(951)624-61-81

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!